arina_lev (arina_lev) wrote,
arina_lev
arina_lev

Корь в Подмосковье: права непривитых

Звонков много, поэтому пишу:
КОРЬ
27 мая 2013 года в Подмосковье вышло вредное постановление:
«О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий против кори на территории Московской области»
(Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27.05.2013г. №2 )
где сказано, в частности, следующее:
5. Министру образования Московской области Кокуновой М.Ю. предлагается обеспечить:
5.2. Временный отказ в приеме в дошкольные образовательные учреждения детей, не привитых против кори и не болевших данной инфекцией, в соответствии с Федеральным Законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 №157-ФЗ.
7. Руководителям детских оздоровительных, санаторно-курортных учреждений, управлений образования, социальной защиты, здравоохранения муниципальных образований Московской области предлагается:
7.2. Не принимать в детские оздоровительные, санаторно-курортные, образовательные учреждения не привитых против кори и не болевших корью детей, за исключением имеющих документально подтверждённые медицинские противопоказания к вакцинации против кори, оформленные иммунологическими комиссиями государственных учреждений здравоохранения.

Что мы можем сказать по поводу данных пунктов? Кстати, обратите внимание, что школ этот документ никоим образом не касается.
Итак:

  • Во-первых, это рекомендация.

  • Во-вторых, эта рекомендация относится к министру образования по МО и прочим руководителям. А не к гражданам.

  • В-третьих, министр не издала никаких собственных нормативных актов, которые реально ущемляли бы права непривитых детей.

Соответственно, родители непривитых детей не обязаны подчиняться тому, что предложено обеспечить министру. Вспомним для аналогии хотя бы пример многочисленных нормативных актов по вакцинации, где предлагается кому угодно "обеспечить ...90 -процентный охват прививками против...". Но при этом право граждан на отказ подобные документы никак не отменяют - все отказываются с легкостью.
Поэтому предлагаю действия по отказу в допуске здоровых непривитых детей в сады и оздоровит. лагеря обжаловать для начала в районные прокуратуры, четко и жестко составляя заявления туда.

  • Также отмечу, что медицинские карты в сад обязаны подписывать в любом случае, так как в них указывается годность ребенка к саду по возрасту, развитию и здоровью. При ограничениях, связанных с эпидемической обстановкой, в саду могут попробовать не пустить ребенка (например, если в саду карантин), но поликлиника карту сделать обязана!

  • Еще важный момент: для доказательства собственной правоты хорошо взять официальную справку в территориальном Санэпиднадзоре о том, сколько, где и когда регистрировалось случаев кори в вашем населенном пункте. Если их просто не было, это очень поможет убедить прокуратуру в реальном нарушении прав детей.

  • Если же вам нужна помощь в составлении заявления или вообще по ситуации с корью, звоните в наш правозащитный центр "Покров" и записывайтесь на консультацию к нашим юристам. Сделаем все, что в наших силах.

Tags: вакцинация, законы, права граждан, правозащитный центр "Покров", я юрист
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments