arina_lev (arina_lev) wrote,
arina_lev
arina_lev

Category:

немного о себе, как о юристе-руководителе

Я все еще болею, потому буду развлекаться.
И расскажу вам, какой я придирчивый граммар-наци, и что я написала юристу, с которым пыталась начать сотрудничать.
Мне это важно вот в связи с чем: я недавно обсуждала на интервизии взаимодействие с людьми в таких случаях. Это трудно, потому что, с одной стороны, я узнаю человека и он мне сразу интересен и нравится. А с другой стороны, я не могу плохой результат отдать клиенту или править его работу сама. Даже если человек прекрасен... И мне важно максимально четко сформулировать претензию, чтобы человек понял, что дело не в нем, а в том, что он сделал.
Следующий момент: я до сих пор иногда думаю, что я так себе юрист. Чем меньше работаю, тем меньше помню на память законы и пр. Но вот начинаю кого-то проверять - даже наших прекрасных юристов, и часто понимаю, что нужно дополнить или переделать. Видимо, юридический ум утратить труднее, чем мне кажется.
И еще одна сложность была для меня в примере ниже: я прошу человека сделать платное пробное заключение. То, что меня волновало, так это что он может подумать, будто я возьму эту работу и отдам клиенту, решив просто ему не заплатить. Конечно, я так не сделаю, моя репутация стоит дороже, но вот волновалась. Отсюда последний пассаж.
Итак, вот мой ответ:
"Заключение, что Вы прислали, нам не подходит. Я прикрепила для Вас образец нашего стандарта.
1. Все, что Вы утверждаете для клиента, должно быть основано на статье закона, которую Вы должны процитировать по образцу. Если Ваш вывод из практики, то дайте цитату из нее.
2. Много ошибок грамматических, лексических и пунктуационных. Например, вот отрывок текста, где три ошибки сразу: "Юридическая консультация для вас проконсультирована не верно касающегося вопроса".
Я не могу в таком виде это направить клиенту, но и не готова все за Вас править. Текст может содержать пару пропущенных запятых, их я сама выставлю, но не более того.
3. Просторечные выражения недопустимы в тексте правового заключения, например: "Что за бред сказал вам юрист?". Подобные выражения необходимо удалить.
4. Важно, чтобы клиент при учете всего изложенного четко понял свои права, на чем они основаны и что именно ему делать. Из Вашего текста я не смогла ясно это понять. До этого у меня такого не случалось при взаимодействии с другими юристами, а я в юриспруденции 16 лет.
Если Вы готовы переделать все согласно пунктам выше, и сможете сделать это за день, с удовольствием приму эту работу и оплачу. Если нет, я закажу ее другому юристу, и оплату перечислю ему. В подтверждение пришлю Вам то, что у него получится, чтобы Вы смогли заметить разницу с Вашим текстом".
Этот юрист не стал переделывать работу, и наше сотрудничество не сложилось. Все к лучшему, у нас в Правовой Центр "Покров" остаются самые крутые)
Tags: правозащитный центр "Покров", я юрист
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments